Воспаление и непроходимость зоба

Воспаление зоба у голубей вызывается следующими причинами, в порядке убывания частоты случаев:

1. Кандидоз зоба. Часто встречается как вторичная инфекция при орнитозе, сальмонеллезе, трихомонадной инвазии, общестрессовых факторах - чрезмерной физической нагрузке, переохлаждении, частой яйцекладке. Характеризуется рвотой (срыгиванием) слабо влажного, почти сухого зерна, без слизи или с необильной, маловязкой слизью. Рвота возникает спустя заметное время после кормления (полтора-два-три часа), корм за это время из зоба не уходит, стенки зоба набухшие, но не горячие на ощупь, часто создается впечатление ваты или пластилина при прощупывании зоба, порой увеличение зоба видно даже внешне (отвисший зоб). Изредка в интервалах между кормлениями наблюдается необильное слюнотечение, при этом слюна засыхает на роговых частях клюва в виде эластичной, легко снимающейся пленочки беловатого или сероватого цвета. Рвота не имеет запаха, или имеет слабокислый запах. Лечение заключается в даче натощак противогрибковых препаратов. Препаратом выбора, на мой взгляд, является пимафуцин (натамицин) в дозировке 15-30 мг/кг/сут в два-три приема, курсом не менее 10 дней, либо три дня после исчезновения всех клинических признаков.

2. Бактериальные инфекции зоба и верхних отделов ЖКТ. Встречается и как вторичная,  как самостоятельная инфекции. Характеризуется рвотой, при этом ротные массы в обильной слизи, иногда - с желчью (заброс желчи в желудок и зоб), наличие желчи указывает на локализацию инфекции именно в желудке или начальном отделе кишечника. Рвота имеет ярко выраженный кислый либо гнилостный запах, при наличии желчи может иметь и запах сырой печени. Возникает обычно через полчаса-час после кормления. Зоб отечный, горячий на ощупь, без ватности или пластилиновости. В качестве лечебных средств обычно используются фторхинолоны (энрофлоксацин, ципрофлоксацин) в дозировке 10-20 мг/кг/сут в два приема, курс лечения от 14 дней. До начала лечения желательно отобрать пробу для анализа на бакпосев с орпеделением чувствительности к препаратам, для уточнения применяемого средства по результатам анализа.

3. Трихомонадная инвазия зоба. Отдельно от трихомонадной инвазии ротовой полости и глотки встречается довольно редко. Рвота обильная, с явно выраженным запахом гнилого мяса или тухлых яиц. Возникает вскоре после кормления, иногда буквально спустя несколько минут. Лечение обычное для трихомоноза - препаратами имидазольной группы (метронидазол, тинидазол, ронидазол). Препараты перечислены в порядке возрастания противопротозойной активности, однако так же возрастает и сила побочных эффектов. Оптимальным выбором, на мой взгляд, является тинидазол, в связи сначавшей встречаться устойчивостью простейших к метронидазолу. В свете общей практики, стоит параллельно с имидазолами давать противогрибковые препараты, поскольку в процессе лечения довольно часто начинаются микозы, обычно это кандидоз.

4. Отравление некачественным (заплесневевшим, содержащим ядохимикаты) кормом, коммунальными химикатами (противогололедные реагенты и т.д.), слаборастворимыми удобрениями. Рвота при таком воспалении обильная, неудержимая, порой возникает даже после простого поения, изредка с желчью, без запаха, с запахом печени или запахом химикатов. При лечения используются сорбенты (смекта, полифепан, энтеросгель), даваемые часто и с большим количеством воды. Порошки разводятся в воде или физрастворе, во вдвое большем, чем по инструкции количестве жидкости и спаивается принудительно в количестве 2-4 мл, гель - в объеме горошины или немного больше. Питьевая вода (гарантированно чистая!) дается неограниченно. После каждого случая рвоты спаивается новая порция сорбента, и еще две-три после последнего случая рвоты, с интервалом в полтора-два часа между порциями. Кормление допускается через 12-16 часов после последнего случая рвоты. Минимум две недели после отравления обязательно даются гепатопротекторы (к примеру, карсил, до двух таблеток в сутки, разбитых на два-четыре приема), но желательно продление гепатопротекторов до месяца после отравления.

5. Механическое повреждение зоба частицами нетоксичных металлов, стекла и т.п. Прохождение корма обычно не нарушается или нарушается несильно, рвота редкая, иногда со сгустками крови. Не имеет запаха, либо имеет запах крови. Лечение хирургическое, заключается в рассечении стенки зоба и извлечении посторонних предметов. После операции необходим прием антибиотика до заживления швов, в качестве него можно применять один из указанных фторхинолонов. Кормление допускается не раньше, чем через 36 часов,  поение - через 12-18 часов после наложения швов, если ветврач не указал иное. Срок первой дачи антибиотика зависит от того, применялись ли антибиотики при операции, и какие именно.

6. Недостаток поения. При недостатке воды корм размокает в зобе медленно, раздражает его стенки и может вызвать рвоту. По внешним признакам напоминает рвоту при кандидозе, но она проходит после того, как птица нормально напоена. Кроме того, зоб не бывает напухшим. Лечения, кроме нормализации поения, не требуется.

7. Механическая непроходимость зоба. Может быть вызвана как излишне грубыми кормами (грубой или  крупного помола травяной мукой, нелущеным овсом, и т.п.), вязкими кормами (хлеб, сухой корм для кошек или собак), посторонними нетвердыми предметами (пенопласт, шарики ваты, волокна хлопка или льна, шерсть), закупоркой ЖКТ большим количеством глистов. Возможно рвота с частичами закупоривающих веществ, помет обычно скудный, либо вообще только беловатая жидкость  (моча). При заглистованности часто наблюдается выход клубков или одиночных червей. Лечение проводится после выяснения причины закупорки. Исследуются рвотные массы (если есть) и помет, пальпируется зоб. При закупорке вязкими кормами или нетвердыми предметами зоб чаще всего мягкий (исключение - закупорка сухим кормом для собак или кошек), при закупорке плохо размокающим кормом или сухим кормом для кошек - плотны, как будто каменный, при сильной заглистованности в зобе прощупывается обычное зерно.

При закупорке вязкими кормами иногда удается добиться результата принудительным введением в зоб воды, по 2-5 мл, раз в час. Корм размокает и проходит сам. Если в течении 3-5 часов зоб не освободится от вязкого корма, то его необходимо промыть. Для промывания в зоб вводят чистую воду, в объеме 4-10 мл (смотря по изначальной наполненности зоба), после чего содержимое зоба осторожно разминают пальцами и либо выдавливают через глотку, либо откачивают через катетер. Первый способ довольно опасен - выдавленные массы могут попасть в трахею, и птица погибнет. Для откачивания конец трубки катетера вырезают в форме "ласточкиного хвоста"вырез трубки для исключения присасывания катетера к стенке зоба и прободения ее. Промывания (циклы введения и откачивания содержимого) проводят до тех пор, пока зоб полностью не освободится от засорившего вещества. В процессе промывания исследуют откачанные массы для уточнения того, чем все же забит зоб.

При закупорке грубым кормом или нетвердыми предметами в зоб вводят 2-4 мл воды, а через 10-20 минут - вазелиновое масло в объеме 0,5-1,5 мл, после чего аккуратно массируют зоб. При неполном освобождении зоба процедуру повторяют спустя 1,5-2 часа, при необходимости - неоднократно, до полного освобождения зоба. При использовании масла в помете возможно наличие непереваренных зерен - это нормально, поскольку масло препятствует перевариванию обволоченного им зерна. Внимание! Допустимо использовать только вазелиновое масло, замена на растительное или касторовое недопустимо, поскольку можно сильно повредить печень.

При обнаружении глистной инвазии в зоб так же вводят вазелиновое масло по 0,5-1,5 мл каждые два часа, чтобы облегчить выход глистов и восстановить проходимость ЖКТ. После восстановления проходимости ЖКТ и суток нормального кормления начинают глистогонку для исключения повторения непроходимости. В процессе глистогонки возможна несильная закупорка ЖКТ погибшими червями, при этом так же используется вазелиновое масло.

Назад      Болезни      На Главную

Обновлено 24.02.2010

Клуб Людей и Птиц.

Энциклопедия владельца птицы.
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz