Переломы

Перелом - это механическое нарушение целостности кости. Переломы подразделяются на смещенные и несмещенные, закрытые и открытые, однократные и множественные. Следует помнить, что у птиц переломы срастаются довольно быстро - за три дня после перелома кости уже "схватываются", а перелом 7-10-дневной давности может успеть довольно крепко срастись.

Несмещенный перелом. Он в лечении проще всего. Несмещенный перелом всегда закрытый, обнаруживается симптоматически - птица бережет конечность, хромает, не полностью раскрывает крыло. Наличие перелома подтверждается рентгеновским исследованием. Способ лечения несмещенного перелома зависит от конкретного места.

Несмещенный перелом конечности обычно требует фиксации сломанной кости, чаще всего - с одновременной фиксацией прилегающих суставов, реже - при переломе близко к середине кости - наложения простой лонгеты.

Вовремя зафиксированный несмещенный перелом, как правило, не ограничивает последующие движения - птица летает и ходит нормально.

Несколько сложнее лечение даже несмещенных переломов таких костей, как коракоид, вилочка (ключица), ребра, лопатки и кости сложного крестца. Поскольку прямая фиксация этих костей невозможна, то в качестве лечения птице просто ограничивают возможность движения. То же самое относится и к единственной несвободной кости конечности - бедренной.

Самым сложным, как и у прочих живых существ, является перелом позвоночника. Для голубей характерен перелом в районе поясницы или сложного крестца. Несмещенный перелом позвоночника симптоматически определяется как паралич лап без видимой причины, и дифференцируется от прочих причин паралича при помощи рентгеновского снимка. Обычно несмещенный перелом позвоночника происходит без разрыва позвоночного столба, и прогноз достаточно оптимистичный. Причинами паралича в данном случае является отек, который спадает по мере срастания кости.

Сопутствующая терапия обычно заключается в использовании мазей и кремов, снимающих отек (гидрокортизоновой, преднизолоновой, дексаметазоновой). На третий день после фиксации рекомендуется применение стимулятора регенерации (метилурацила) в течении 4-6 дней и препаратов кальция - до полной минерализации костной мозоли. Нежелательно использование обезболивающих средств, в том числе, нестероидных противовоспалительных препаратов. Причины две - во-первых, НПВП сильно влияют на функции печени и почек, а во-вторых, не чувствуя боли, птица станет использовать конечность без ограничения - чем наверняка осложнит срастание перелома.

Смещенный закрытый перелом. Он характеризуется смещением отломков кости друг относительно друга, при этом внешние кожные покровы не повреждены, однако возможно ранение острыми концами отломков внутренних тканей - мышц, нервов, кровеносных сосудов. Реже наблюдается неполное смещение отломков кости, чаще - полное смещение, с перехлестом обломленных костей параллельно или Х-образно. Различают так же поперечный, продольный, косой, винтообразный, оскольчатый и т.д. При повреждении мягких тканей образуются гематомы, а при повреждении крупных сосудов - гематомы большого размера. Мышцы в районе такого перелома, как правило, судорожно сокращены.

В качестве первой помощи можно использовать этамзилат в дозе 5 мг перорально либо 3 мг внутримышечно, это позволит остановить или ослабить кровотечение. Полное лечение такого перелома может быть эффективным лишь при участии ветврача. К примеру, правильное совмещение отломков часто невозможно без обезболивания и миорелаксации, однако практически все подобные препараты в инъекционной форме подлежат строгому учету и не продаются свободно. Иногда приходится вскрывать область перелома для удаления мелких осколков.

Лечение смещенных переломов конечностей требует обязательной фиксации после совмещения отломков. Как правило, это делается при помощи шины, но не исключено и наложение гипса - как минерального, так и полимерных гипсозаменющих материалов. Прогноз неопределенный, поскольку неясно, удалось ли достаточно точно совместить отломки, а, к примеру, сдвиг отломков кости вокруг оси всего на один градус приведет к тому, то птица уже не сможет полноценно летать. Естественно, что точное совмещение костей лап не столь критично.

Смещенные переломы костей, к которым затруднен доступ для фиксации (коракоиды, вилочка, бедренная кость, ребра, крестец, лопатки) еще сложнее из-за возможности повреждения концами отломков внутренних органов и возникновения внутренних кровотечений, которые не всегда удается вовремя заметить. Поэтому прогноз на выздоровление очень осторожный.

Смещенный перелом позвоночника, как правило, приводит к частичному или полному разрыву позвоночного столба и параличу нижних конечностей и, иногда, иных органов. Прогноз пессимистический, выжить голубь, возможно, и выживет, но навсегда останется неходячим инвалидом.

Сопутствующая терапия, кроме противоотечных средств местного применения может потребовать системного использования противоотечных препаратов (обычно - ГКС), применение кровоостанавливающих средств, иногда - антибиотических и антимикотических препаратов вследствие общего снижения иммунитета. При большой кровопотере приходится проводить регидратацию для восполнения объема циркулирующей крови путем подкожных инъекций раствора Рингера, при необходимости - с глюкозой, а так же пероральный прием препаратов железа и витамина B12.

Смещенный закрытый  перелом. Характеризуется прорывом костными отломками не только глубоких мягких тканей, но и кожных покровов. Иногда встречается вторичный открытый перелом как следствие ранения пулей из пневматического оружия. Опасен заметной кровопотерей и практически стопроцентным инфицированием раны.

Общая стратегия лечения такого перелома мало отличается от закрытого смещенного перелома. Отличие заключается в том, что при фиксации необходимо оставлять доступ для местной обработки раны (хорошо работает мазь левомеколь), необходимости в ряде случаев ушивания краев раны, иногда, при обширном повреждении мягких тканей и костей, показана ампутация конечности.

Сопутствующая терапия заключается в обязательном назначении антибиотика системно либо инъекционно. Используются антибиотики пенициллинового ряда, фторхинолоны, линкозамиды. Выбор конкретной группы, названия и формы антибиотика зависит от многих факторов, и решение принимается в каждом конкретном случае индивидуально.

Прогноз на выздоровление при открытом переломе конечности немного хуже, чем при смещенном закрытом переломе конечности. При переломах труднодоступных костей прогноз еще менее благоприятен вследствие возможного инфицирования органов полостей. При открытом переломе позвоночника прогноз почти безнадежный.

Множественные переломы в отличие от одиночных имеют еще более худший прогноз - и из-за большей кровопотери, и из-за большей площади инфицированной поверхности. При множественных переломах одной кости чаще встает вопрос о необходимости ампутации из-за невозможности совмещения многочисленных отломков.

В целом же, лечение каждого конкретного случая перелома - процесс очень индивидуальный. Порой, казалось бы, безнадежный перелом хорошо срастается и птица может если не летать, то вполне сносно перепархивать, тогда как при внешне несложном переломе может возникнуть воспаление кости (остеомиелит), что приводит либо к неработоспособности конечности, либо необходимости ее ампутации.

Назад      Болезни      На Главную

Обновлено 23.02.2010

Клуб Людей и Птиц.

Энциклопедия владельца птицы.
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz